Компания Аква-Плюс. Химия для бассейнов Chemoform HTH. Оборудование для бассейнов Speck в Санкт-Петербурге - подбор, продажа, установка. Техническое (сервисное)обслуживание общественных и частных бассейнов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Бассейновое оборудование - Информация о правильном хлорировании воды в бассейнах
 
 
 
 


Компаниям и ИП при заказе химии для бассейнов "HTH" и "Chemoform" от 50 тысяч рублей - скидка 25%

Новости
[16.11.2018]
ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА 2018 | BLACK FRIDAY 
[09.09.2018]
Консервация бассейнов 
[09.09.2018]
Техническое (сервисное) обслуживание бассейнов 
[08.09.2018]
Новинка. Очиститель ватерлинии ГЕЛЬ Aqualeon (Россия) 
Химия для бассейнов
Оборудование для бассейнов

официальная группа

Мы в Instagram!

Хлорирование и хлорные дезинфектанты
 
В данной статье речь пойдет о средствах, применяющихся для дезинфекции (обеззараживании) воды, а точнее – о самом распространенном и апробированном способе дезинфекции – хлорировании и "хлорных" дезинфектантах.
Как известно, вода является главной составляющей бассейна, и она, кроме внешней кристально-чистой голубизны, должна быть безопасной для здоровья – т.е. быть "чистой" с санитарно-эпидемиологической точки зрения. Для этих целей и проводится дезинфекция, которая может быть организована различными методами и способами. В бассейновой технологии применяются следующие три метода дезинфекции воды:
-реагентный (хлорирование, бромирование, йодирование, озонирование, обеззараживание воды средствами на основе активного кислорода, различными комбинированными препаратами типа "хлор + кислород" и т.д.);
-безреагентный (применение ультрафиолета, ультразвука, электроимпульсов и т.п.); 
-комбинированный (использование различных комбинаций реагентных и безреагентных методов).

Выбор конкретного метода обеззараживания производится в зависимости от назначения бассейна и от условий его эксплуатации. 
          
Хлорирование - самый распространенный реагентный способ обеззараживания воды, к тому же самый доступный и недорогой. Хлор является мощным окислительным агентом и обладает очень широким спектром противомикробного действия – т.е. способен разрушать и уничтожать подавляющее большинство известных патогенных микроорганизмов. Важное преимущество хлора - пролонгированность действия, т.е. способность долго сохраняться в активном виде в воде бассейна. Более того, комбинация каких-либо других способов обеззараживания именно хлорированием позволяет достичь максимального эффекта обеззараживания.
Кратко рассмотрим физико-химический смысл процессов, происходящих в воде бассейна в процессе и после проведения хлорирования. После растворения "хлорного" дезинфектанта в воде бассейна при оптимальном уровне рН (7,0 - 7,2) образуются гипохлорит-ион и хлорноватистая кислота (их суммарное содержание в воде легко измеряется с помощью соответствующих тестеров (DPD-1) и называется уровнем свободного хлора, который по действующим санитарным нормам должен поддерживаться на уровне 0,3 – 0,6 мг/л). Отметим, что указанный уровень рН воды для проведения процесса хлорирования выбран не случайно – только в этом интервале рН реакция взаимодействия хлорирующего средства с водой проходит с максимальным "коэффициентом полезного действия", т.е. с максимальным "выходом" свободного хлора. Отклонение от оптимального уровня рН повлечет за собой протекание побочных нежелательных химических реакций в воде бассейна и к снижению "выхода" свободного хлора, что снизит эффективность дезинфекции. Свободный хлор вступает в реакции окисления с присутствующими в воде патогенными микроорганизмами и различными загрязняющими веществами, разрушает их и при этом разрушается сам, образуя различные азотсодержащие вещества (органические и неорганические хлорамины). Главными источниками образования хлораминов является аммиак и белковые загрязнения, которые постоянно вносятся в воду купающимися. "Отработанный", связанный в хлорамины хлор так и называется связанным хлором. Суммарное содержание в воде бассейна свободного и связанного хлора называется общим хлором, уровень которого в воде также можно контролировать с помощью тестеров (DPD-3). Уровень связанного хлора, который определяется разностью общего и свободного хлора, не должен превышать 1,2 мг/л.

Остановимся на процессе образования хлораминов в воде бассейна подробнее. Схематично этот процесс можно разложить на несколько стадий:
1) NH3 + HClO ® NH2Cl + H2O - образование моно-хлорамина, который устойчив при нормальном уровне рН и не обладает раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки;
2) NH2Cl + HClO ® NHCl2 + H2O - образование ди-хлорамина, который характеризуется сильным раздражающим действием. Однако дихлорамин нестабилен и может быть легко "разрушен" при достаточном добавлении хлора или при окислении различными бесхлорными окислителями (средство "ДЕХЛОРАМИН") с выделением газообразного азота.
Однако при неправильном проведении хлорирования (низкий уровень рН, слишком высокое содержание общего хлора и т.п.) будет преобладать реакция образования трихлорида азота – наиболее сильного среди хлораминов раздражителя ( NHCl2 + HClO ® NCl3 + H2O).
Если же в воде бассейна присутствует большое количество органических загрязняющих примесей белковой природы (жир, пот, крема и т.д.), то при окислении хлором этих загрязнений будут образовываться уже органические хлорамины, которые очень стабильны и обладают сильными раздражающими свойствами. При избытке хлора они не разлагаются, а наоборот, увеличивают свою концентрацию, и "избавиться" от них можно путем окисления сильнейшими окислителями (например, озонированием), фильтрацией воды через фильтры с активированным углём, путем разбавления чистой водой и уменьшением загруженности бассейна.

Методика обеззараживания воды бассейнов с помощью хлорирования кроме ряда неоспоримых достоинств (доступность, пролонгированный эффект, высокая протовомикробная активность) имеет и ряд существенных недостатков:
-в воде постоянно образуются токсичные продукты хлорирования (хлороформ, хлорамины), с которыми нужно вести постоянную "борьбу";
-хлорированием не уничтожаются спорообразующие микроорганизмы (в отличие, например, от озонирования);
-при поддержании в воде постоянного уровня хлора со временем наблюдается "привыкание" патогенных микробов к этим концентрациям хлора, и поэтому требуется периодическая "ударная" обработка повышенными дозами дезинфектанта.

При обеззараживании воды в качестве хлорсодержащих дезинфектантов чаще всего применяются препараты, в которых основными действующими веществами являются:
- газообразный хлор;
- неорганические соли хлорноватистой кислоты – гипохлориты (натрия, кальция, лития);
- хлорпроизводные изоциануровой кислоты - хлор-изоцианураты (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты, трихлоризоциануровая кислота).
Газообразный хлор (это ядовитый газ, поставляемый в сжатом виде в специальных баллонах), хоть и является очень эффективным дезинфектантом, но из-за высокой опасности при транспортировке и обращении с ним, а также сложностей в организации точного дозирования препарата в воду бассейна, всё реже и реже применяется в бассейновой практике в настоящее время.

На сегодняшний день в качестве хлорирующих дезинфектантов чаще всего применяются гипохлориты и хлорпроизводные изоциануровой кислоты.
Гипохлориты являются неорганическими солями и не содержат в своем составе органических стабилизаторов (изоциануровой кислоты), которые препятствовали бы быстрому разложению свободного хлора в воде (особенно в открытых бассейнах при ярком солнечном свете и высоких температурах воздуха). Поэтому для открытых бассейнов (особенно для аквапарков), применяющих в качестве дезинфектантов гипохлориты, рекомендуется в начале сезона отдельно вносить в воду бассейна стабилизатор и в течение всего сезона поддерживать постоянный рекомендуемый уровень концентрации изоциануровой кислоты в воде (25-40 мг/л). Приведем наглядный пример: в жаркий солнечный день вода бассейна, не содержащего стабилизатор, теряет 90% свободного хлора за три часа; в то время как вода, стабилизированная изоциануровой кислотой, теряет только 30% хлора за эти же три часа.

Основные сравнительные характеристики гипохлоритов для лучшего понимания представлены в виде таблицы (Таблица№1):
Таблица 1
 
 

Натрия гипохлорит

Кальция гипохлорит

Лития гипохлорит

 

NaClO

Ca(ClO)2

LiClO

Органолеп-тические показатели

Прозрачная зеленовато-желтая жидкость

 Порошок, гранулы или таблетки белого цвета

Порошок, гранулы или таблетки белого цвета

Содержание активного хлора

12-14 %

60 %

20-25 %

Срок хранения препарата и стабильность

6 месяцев
За период хранения продукт может терять до 30% от первона-чального содержания активного хлора

2 года

2 года

Условия хранения препарата

В канистрах в вентилируемых помещениях при температуре не выше +30С. Избегать нагрева и прямых солнечных лучей

В герметично закрытой упаковке в прохладном проветриваемом помещении. Беречь от влаги, нагрева и прямых солнечных лучей

В герметично закрытой упаковке в прохладном проветриваемом помещении. Беречь от влаги, нагрева и прямых солнечных лучей

Торговые марки средств
"ЭМОВЕКС",
"АКВАТИКС"

НТН, BAYROL

НТН, BAYROL

Отличительные характерные особенности

Это щелочной продукт (рН=12-13), поэтому для поддержания нормального уровня рН воды в бассейне понадобится постоянно использовать препараты для понижения рН.
Препарат дозируется в воду бассейна через насосы-дозаторы автоматически без предварительного растворения.

рН раствора средства равен 9, что существенно ниже, чем у гипохлорита натрия, поэтому и расход препаратов, понижающих рН воды, будет меньше. Однако, продукт содержит кальций, что очень существенно будет влиять на жесткость воды в сторону её повышения, и следовательно, увеличивает вероятность осаждения известкового налета на стенках бассейна и поверхности оборудования (особенно теплообменника). Нетрудно подсчитать, что при добавлении гипохлорита кальция в соответствии с рекомендуемыми дозировками и при еженедельном 5%-ном обновлении воды, через год содержание кальция (Са2+) в воде увеличится на 90-95 мг/л. Например, если жесткость воды при заполнении бассейна составляет 4 мг-экв/л (что соответствует 80 мг-экв/л Са2+), то через год при применении гипохлорита кальция жесткость воды в бассейне будет составлять 8,5 мг-экв/л, т.е. увеличится более чем в 2 раза. Поэтому препараты на основе гипохлорита кальция рекомендуют использовать в регионах с мягкой водой, при этом от эксплуатирующих организаций потребуется более тщательное и внимательное обслуживание бассейна и постоянный контроль состава воды (особенно по щелочности и жесткости) для поддержания её в сбалансированном равновесии.

Хотя препарат и содержит меньше активного хлора, чем гипохлорит кальция, он обладает существенным преимуществом – не влияет на жесткость воды, т.к. не содержит кальция. Легко растворяется в воде без осадка, не имеет резкого "хлорного" запаха и практически не влияет на уровень рН воды бассейна.


Хлор-изоцианураты в составе дезинфектантов и средств для комплексной обработки воды бассейнов представлены на сегодняшний день на "бассейновом" рынке в очень широком ассортименте. Основными компонентами этих препаратов являются, в основном, либо натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты (Na– ДХЦК), либо трихлоризоциануровая кислота (ТХЦК). Аналогично представим сравнительные характеристики этих двух веществ в виде таблицы (Таблица №2):
Таблица 2
 

Na– ДХЦК

ТХЦК

Органолептические показатели

Порошок, гранулы или таблетки белого цвета с резким запахом хлора

Порошок, гранулы или таблетки белого цвета с очень резким запахом хлора

Содержание активного хлора

60%

90 %

Срок хранения

1-2 года

1-2 года

Условия хранения

Хранить в герметично закрытой упаковке, прохладном проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей. Беречь от влаги и нагрева!

Хранить в герметично закрытой упаковке, прохладном проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей. Беречь от влаги и нагрева!

Торговые марки препаратов
ХЛОРИТЭКС, ПОРОШОК-ШОК
– гранулы и таблетки, быстрорастворимые в воде
ЛОНГАФОР,
МНОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТАБЛЕТКИ
– медленно-растворимые в воде таблетки
Отличительные характеристики

Средства на основе Na– ДХЦК – это быстрорастворимые препараты, использующие для быстрого и "ударного" хлорирования. Применяются при ручной дозации.

Средства на основе ТХЦК – в основном это медленно-растворимые препараты пролонгированного действия. Гранулированные и порошкообразные средства применяются, в основном, с предварительным растворением; таблетированные средства дозируются в воду бассейна через скиммер или автохлоратор без предварительного растворения.


Как видно из названия "хлор-изоцианурат", в состав этих препаратов уже входит изоциануровая кислота – стабилизатор хлора. Хорошо это или плохо – однозначно ответить нельзя. С одной стороны, при использовании хлор-изоциануратов сокращается количество манипуляций (т.к. уже не требуется отдельно добавлять стабилизатор). Но с другой стороны, необходимо учитывать следующее: в процессе дезинфекции свободный хлор, образующийся в результате гидролиза хлор-изоцианурата, постоянно расходуется на уничтожение патогенных микробов, а сама изоциануровая кислота никуда не расходуется и поэтому постепенно накапливается в воде бассейна. При чрезмерном содержании изоциануровой кислоты последний будет уже работать не как стабилизатор, а как "блокиратор" хлора. В результате – при дальнейшем добавлении хлор-изоцианурата эффект обеззараживания воды уже не достигается, как следствие – размножение патогенных микробов и рост водорослей. Для избежания эффекта "перестабилизации" необходимо контролировать и при необходимости, уменьшать содержание изоциануровой кислоты в воде за счет добавления в бассейн свежей воды (т.е. путем разбавления), что часто экономически невыгодно; либо применять хлорные дезинфектанты (не содержащие изоциануровой кислоты), а стабилизатор отдельно. Для снижения расхода хлорирующего агента на основе хлор-изоциануратов при неизменно высоком эффекте обеззараживания разрабатываются комбинированные препараты, которые (для максимального удобства в применении, для сокращения времени и числа манипуляций при обработке воды бассейна) содержат в своем составе добавки, которые способствуют осветлению воды, уничтожают водоросли и увеличивают эффективность действия хлорирующего компонента. В результате один и тот же обеззараживающий эффект достигается при уменьшенном на 30-40% расходе хлорирующего агента.
 
Журнал "БанБас" 2005 г. (№6(42)), 2006 г. (№1(43))

 


Статистика
Яндекс.Метрика


Вход на сайт

Ссылки

Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Доска объявлений Board24.RU Бесплатная доска Катал сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0 Яндекс цитирования Cила апдейта поисковой выдачи Яndex Информационный портал о стационарных бассейнах, бассейнах СПА, надувных бассейнах, оборудовании для бассейнов, а также где их купить.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информативный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Копирование с сайта ЗАПРЕЩЕНО. Copyright Компания "Аква-Плюс" © 2009-2018

г. Санкт-Петербург, Московское шоссе д.46 (БЦ Хорс)
тел. (812) 900-62-95
тел. (812) 981-95-57